Selamat Datang Di Webside Resmi Desa Sakra Selatan www.sakraselatan.desa.id g-mail sakraselatan3@gmail.com

Administrator 27 Agustus 2016 05:28:14

GAMBARAN UMUM DESA

1. Kondisi Geografi
    1. Ketinggian Tanah Dari Permukaan Air Laut      : 100 – 200 m
    2. Banyak Curah Hujan                                              : 100 – 1500 mm
    3. Tofografi ( Dataran Rendah, Tinggi, Pantai )     : Dataran Rendah
    4. Suhu Udara Rata-Rata                                           : 32 -35 CO
  1. Gambaran umum Demografis Desa Sakra Selatan

Desa Sakra Selatan adalah salah satu Desa dari beberapa Desa yang dimekarkan di wilayah Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur dengan jumlah penduduk sampai akhir tahun 2016 adalah sebesar 6.944 jiwa dengan jumlah Kepala Keluarga (KK) berjumlah 3.464  yang tersebar pada 8 kekadusan dengan Luas Wilayah Desa Sakra Selatan : 591,33 Ha/m2

1. Batas-batas wilayah Desa Sakra Selatan sebagai berikut
    1. Sebelah Utara                    : Desa Sakra dan desa Kuang Baru
    2. Sebelah Selatan                : Desa Gelanggang dan Desa Lepak
    3. Sebelah Barat                    : Desa Borok Toyang dan Desa Menguru
    4. Sebelah Timur                   :  Desa Montong Tangi
  1. Orbitasi Dari Ibukota
    1. Jarak Dari Ibukota Kecamatan                              : 6 Km
    2. Jarak Dari Ibukota Kabupaten                               : 9 Km
    3. Jarak Dari Ibukota Profinsi                                     : 58 Km
  1. Kondisi Ekonomi
    1. Potensi Unggulan Desa

Sebagian Besar Penduduk desa Sakra Selatan Bekerja Sebagai Petani, Buruh Tani, Pedagang, Buruh dan Tukang. Tapi adajuga Wiraswasta Dan Pegawai Negri Sipil.

Sehingga dapat dikatakan potensi unggulan yang ada di desa sakra selatan adalah dari hasil pertanian dalam hal ini adalah pertanian tembakau Virginia, namun ada juga petani di desa ini yang menanam tembakau rajang.

Hanya sebagian kecil petani yang menanam komoditas hasil pertanian palawija, dan selebihnya para petani desa sakra selatan dapat memproduksi padi yang hasilnya cukup baik, namun diakhir-akhir masa jabatan ini kami para petani mengalami penurunan produksi hasil pertanian yang disebabkan oleh wereng, jamur dan kekurangan pasokan air karena di desa sakra selatan sangat mengandalan air hujan untuk memenuhi kebutuhan petani.

1. Pertumbuhan Ekonomi

Pertumbuhan ekonomi masyarakat desa sakra selatan yang Sebagian Besar Sebagai Petani, Buruh Tani, Pedagang, Buruh,Tukang , Wiraswasta Dan Pegawai Negri Sipil dapat dikatakan mengalami kemajuan walau tidak begitu pesat.

Hal ini dapat kaami katakan mengalami kemajuan dikarenakan menurut kami, kami telah melakukan berbagai upaya dalam rangka meningkatkan perkembangan perekonomian masyarakat melalui berbagai bidang dan program – program kegiatan yang bersifat membangun.

Menurut kami yang terpenting adalah sikap dan mental masyarakat secara umum telah mengalami pergeseran  dengan adanya kesadaran dari masing-masing individu untuk berusaha meningkatkan taraf hidupnya dengan berbagai upaya yang bersifat produktif, mandiri dan berjiwa saing yang tinggi. Namun demikian apapun yang telah kami capai menurut kami perlu di tingkatkan dan dilanjutkan oleh kepala desa berikutnya demi menciptakan perekonomian masyarakat yang lebih baik.

DATA WILAYAH DESA

Wilayah desa sakra selatan terdiri dari 8 dusun yaitu :

1. Dusun Sombeng  terdiri dari 5 RT

2. Dusun Kesuit Terdiri dari 4 RT

3. Dusun Penede Terdiri Dari 5 RT

4. Dusun Selawing Terdiri Dari 5 RT

5. Dusun Sengenger Terdiri Dari 3 RT

6. Dusun Teliah Terdiri Dari 6 RT

7. Dusun Kemalik Jaran Terdiri Dari 5 RT

8 Dusun Montong Bagek Terdiri Dari 4 RT

Komentar atas Wilayah Desa

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Aparatur Desa

Kepala Desa Sekretaris Desa Kaur Pemerintahan Kaur Umum Kaur Keuangan Kaur Pembangunan Kaur Keamanan dan Ketertiban

dinas sosial Kemen Keu Kominfo
dinas kesehatan Kemendagri Kementrian Pertanian
kementrian Agama Pemberdayaan Perempuan KPU KAB LOTIM
Kemenpar
Bakso

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

FacebookYouTube

Radio & Audio